首页 > 通知公告 > 正文

体育学院2016级专业硕士研究生开题报告实施导师负责制的相关要求

发布时间:2017-06-08文章来源: 浏览次数:

各位硕士指导教师:

    为了提高我院专业硕士研究生学位论文的整体质量,规范开题报告的流程。根据学校相关文件以及我院专业研究生培养方案中的规定,体现指导教师是硕士研究生培养的第一负责人,提高我院研究生指导教师对于研究生培养过程的了解程度以及指导水平,我院2016级专业硕士研究生开题报告实施导师负责制度,开题报告由指导教师组织并实施。制定此要求。

   一、开题报告原则

   1.研究生指导教师负责组织实施研究生的开题报告。导师是第一负责人,同时也是第一责任人。

   2.研究生指导师要态度严谨、学术规范,严把质量关。

   3.指导教师组织实施开题报告,必须严格遵守学校关于硕士研究生开题报告的相关要求。

   4各导师组开题报告时间地点必须报学院研究生与学科办公室备案,并接受研究生办公室检查。各导师其他年级学生必须参加开题报告。

   二、开题报告程序

   1.申请开题报告者填写《东北师范大学研究开题报告审批表》,经指导教师审核,学院主管领导签字后,报研究生院培养处。

   2.研究生院培养处对《东北师范大学研究生开题报告审批表》进行审核,同意后方可进行开题报告,经审核不符合要求者,需重新按程序申请。

   3.硕士研究生开题报告由指导教师负责组织并主持实施。指导教师不参与开题报告评审小组,评审小组可以由3人组成;若指导教师作为评审小组成员,则评审小组至少由5人组成。鼓励各位导师聘任校外专家作为开题报告评委。

   4.指导教师负责聘请院内或院外相同学科方向的专家组成评定组。指导教师需填写《体育学院专业硕士研究生开题报告评审组审批表》(见附件),报学院研究生与学科办公室审批,同意后方可组成评审组进行开题报告。经审核不符合要求者,需重新按程序申请。

   5.开题报告结束后,专家审定小组集体评议并填写学位论文开题报告审定意见。审定意见应对研究生论文选题有明确的态度,建议和修改意见具体、明确。

   三、开题报告要求

   1.2016级专业硕士研究生开题报告起止时间:2017年6月26日—30日。指导教师负责确定开题报告时间和地点,并报学院研究生与学科办公室备案。

   2.开题报告评审专家要求具有副教授以上职称或博士学位评审专家必须与开题报告研究生的学科方向相一致。学院鼓励指导教师聘请院外高水平专家。

   3.硕士研究生开题报告个人陈述及提问时间不少于15分钟。开题报告应不少于3000字。开题报告过程中要设秘书1人,负责开题报告文字记录,并上交学院研究生与学科办公室备案。
   
4.各导师组要向学院研究生与学科办公室提供照片或视频材料。

    5.开题报告要开放进行。在开题报告前一周,应统一张贴海报公布学位论文开题报告题目、时间、地点、报告人以及评审组成员等。并报学院研究生与学科办公室备案。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。
    
6.开题报告通过者,根据专家审定小组的评议意见进行修改、补充和完善后作为试卷保存,计1学分;开题报告未通过者,或因特殊情况需变动学位论文题目及基本内容者,需重新进行开题报告。
       
7.学院研究生与学科办公室将对各导师组开题报告进行严格审查。

  四、其他

    1.开题报告是研究生培养过程中的重要环节,抓好开题报告工作是提高研究生学位论文质量的前提。各位硕士指导教师要切实、认真、有效的做好此项工作。
   
2.硕士研究生开题报告要遵守学校相关文件要求,本要求作为补充。
    
3.本要求仅适用于2016级学术型研究生开题报告。
   
4.开题报告经费使用要严格遵守学校研究生院关于硕士研究生开题报告经费使用办法。硕士研究生开题报告经费标准:200元/每名研究生。
    
5、本要求解释权在体育学院研究生与学科办公室。

                 体育学院研究生学科办公室

                  2017年6月6日

 

附件1:相关表格.docx

关闭 打印责任编辑:马子刚

友情链接