东北师范大学体育学院“半军事化”特色学生管理工作解读

发布时间:2013-09-23文章来源:未知  浏览次数:

一、体育学院半军事化学生管理工作的问题缘起
(一)国家中长期教育规划对大学生培养提出的要求
      2010年,国家制定了中长期教育改革和发展规划纲要,明确提出了要推进素质教育,牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,把提高质量作为教育改革发展的核心任务,培养造就高素质专门人才和拔尖创新人才。其关键在于解决好培养什么人、怎样培养人的问题,这就要求我们树立以提高质量为核心的教育发展观,坚持德育为先、能力为重、全面发展的原则,注重教育内涵发展,凝练人才培养特色,提高学生的创新精神、实践能力和社会责任感。
(二)传统文化对树立青少年社会主义核心价值观的作用
      现在的大学生多为90后,生活在网络与传媒高度发达的时代,享受着父母的溺爱和娇宠,个性比较独立,思想比较早熟,视野相对来说比较开阔,社会实践的参与程度也比较高。但整体显现出非主流的特征,自我约束力较差,缺乏对传统文化的认知,不能够很好地进行自我定位和人生规划。胡锦涛同志指出:作为青年中最富有创造精神和超越意识的大学生群体,能否确立社会主义核心价值观,把他们培养成中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,对于构建社会主义和谐社会,加快推进社会主义现代化的宏伟目标,具有重大而深远的意义。传统文化所蕴含的代代相传的思维方式、价值观念、行为准则,一方面具有强烈的历史性、遗传性,另一方面又具有鲜活的现实性、变异性,它无时无刻不在影响着今天的中国人,对当代大学生的价值观形成起着极其重要的作用。
(三)体育学院60年育人传统的继承
      东北师范大学体育学院前身为东北大学体育卫生系,始建于1948年,是我国最早建立的体育系科之一。在60多年的发展历史进程中,我院形成了“技术动作规范,教学技能扎实”的优良传统,被誉为“人民体育教师的摇篮”。学院毕业生专业思想稳固,基础理论扎实,知识面广,有较强的体育专业技能,在基础教育界享有较高的声誉,受到社会的广泛欢迎和好评。经过几代体育学院人的努力,已有两万余名毕业生从这里走向四面八方,成为祖国教育事业和社会主义建设事业的各类专门人才。所以,我们必须继承和发扬几代体育人所创立的优良传统,树起“人民体育教师的摇篮”这面旗帜。
(四)西点军校理念的借鉴与启示
      美国西点军校以“责任、荣誉、国家”简短的六个字为校训,自1802年创办以来,培养了3700多名将军。除了军事人才以外,还为美国培养了许多著名的政治家、企业家、作家、艺术家、工程师等各种人才,其中包括3位美国总统,以及1000多名世界500强企业的董事长。真可谓桃李满天下,业绩冠四海。西点军校的成功源自它自身的法则,一个人人都必须遵守的法则,正是在这种法则的规范和熏陶之下,才培养了学员的领导力、执行力和人格魅力。在西点军校里,合理的叫训练,不合理的叫磨练。在西点军校里,没有知识的人是愚蠢的,没有勇气的人是可悲的,没有体魂的人是可怜的,没有品德的人是危险的。正是这种规则将意识养成了习惯,并最终形成了一种值得钦佩的西点精神。
(五)体育专业学生特点
      体育专业的学生以技能锻炼为主,较早地脱离了知识为主的教育过程,缺少循序渐进的培养,世界观、人生观和价值观还尚未定型,思想和行为都具有很大的可塑空间,具体表现为:部分学生文化素质偏低,自我约束不严;部分学生娱乐心态较重,纪律观念较弱;部分学生家庭条件较好,攀比心理较强;部分学生安全意识缺乏,责任意识较差;有些学生做事想法简单,行为不拘小节;多数学生善交际、重感情,但往往意气用事。这些行为习惯,是长期以来逐步养成的,缺乏一定的规训和教化。
(六)体育学院学生现状
      在学习方面,近年来,我院学生的学习氛围不浓,有些同学上课不认真听讲、不记笔记、摆弄手机;有些学生将食品带进课堂,上课趴桌子睡觉;有些同学考试不复习,等着期末考试打小抄;有的同学术科不刻苦练习,运动技能达不到标准。这些问题严重影响了我院的学风建设。在寝室方面,学生没有树立家的意识,没有养成良好的卫生习惯,有些寝室乱的下不去脚。还有一些同学将网吧淘汰的沙发买回寝室,整个寝室都上网打游戏,荒废了大把的学习时间。还有些学生不按时归寝,或者干脆逃寝,这些都给学院管理带来很多安全隐患。在文化素质方面,大部分同学都是长期从事体育训练,文化基础较为薄弱,又没有养成学习和读书的习惯,在语言组织、知识积累等方面存在明显不足,这些都需要学生养成良好的学习习惯。
二、体育学院半军事化学生管理工作现实意义
(一)优秀体育教师的基本要求
      随着经济的发展和社会的进步,体育课程的目标功能也发挥了很大的变化,对体育教师也提出了更高、更全面的要求。做一名优秀的体育教师,必须具备基本的专业知识与运动技术,具有高超的教学技巧与技能,具备与体育与健康教学相关的综合素质和理论素养,具备创新精神和攀登理想,具备高尚的职业道德和思想情操,具有健康的身体、健康的心理和良好的社会适应能力。只有这样,才能适应教育发展和新课程改革的时代要求,才能做一名精通教学与科研的“一线教育专家”和真正意义上的优秀体育教师。
(二)体育人才素质特殊要求
      21世纪对体育人才的素质结构提出了新的要求,所以,在体育人才的培养方面,应注重更新教育思想和观念。体育人才不仅要具备教学组织、教学管理、教学评价等体育教师的基本能力,还要完善自身的知识结构、智力结构、创造力结构、科学思想结构、意识结构和体质结构,提高自身的道德素质、人文素质、业务素质、身心素质、创新素质,这对培养和造就“一专多能”的复合型人才,具有重要的现实意义。
三、体育学院半军事化管理目标与理念
(一)打造强化一个品牌
      我院有着60多年的办院历史,经过几代体育人的努力,形成了“运动技术规范、教学技能扎实”的特色,为祖国的基础教育事业培养和输送了大批的体育人才,树立了“人民体育教师的摇篮”的品牌。所以,我们必须继承传统,坚守特色,继续打造和强化“人民体育教师的摇篮”这个品牌,使我院毕业生身上都能体现出这个品牌的烙印,都能体现出这个品牌的特色,使之在基础教育界产生深远的影响,从而提升我院毕业生的核心竞争力。
(二)树立践行两个理念
1.教育教学理念:“身心兼修、魂魄并铸”
      近些年来,很多学者都对体育课程的属性进行了探讨,受西方理论思潮的影响,在探究主义、建构主义、后现代主义等多元理解和泛滥解释中,忽略了体育课程的本质属性。我院姜立嘉教授在2003年即提出了“身心兼修、魂魄并铸”的教育教学理念,随后我院何劲鹏教授对该理念进行了进一步的解读,揭示了体育课程的本质属性。所以,无论是培养优秀的体育教资,还是培养具有高尚体育品质的创新型人才,都要求学生处理好“身”与“心”的关系,提高身体素质、提升运动技能,注重内涵发展。
2.学生管理理念:“尚武强身、崇德修心、树德育人”
      为了更好地践行“身心兼修、魂魄并铸”的教育教学理念,我院学生工作组积极探索体育专业学生特色培养理念与途径,确立了“尚武强身、崇德修心、树德育人”的学生管理理念,推行学科化、课程化、民族化这一体育专业学生特有的早操培养模式,每天早操全院学生学习八极拳,不仅能够强身健体,还有利于继承和发扬民族、地域、学院的优良传统体育文化,以德育人,特色兴院,使学生身心兼修,知行合一,形成健康、积极的人生观、价值观,进而培养东师体育人特有的专业素质与文化烙印。
四、体育学院半军事化管理实施途径
      为了更好地践行学院“身心兼修、魂魄并铸”的教育教学理念和“尚武强身、崇德修心、树德育人”的学生管理理念,我院实行“半军事化”学生管理制度,并从以下几个方面对学生进行教育培养:
(一)三个维度
1.文化育人
      胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上发表重要讲话指出:“要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设”。“文化育人”是一个极其重要的教育思想,对整个教育系统都有普遍的意义。发挥文化育人功能,就是营造一种文化氛围,传递中华文化、中华精神乃至整个人类的文明成果;就是理解、梳理、传承学校和学院的文化和历史;就是要把教育的魅力渗透在日常的学习生活之中,;就是要把学院的文化精神烙在学子心上,让他们获得受益终生的精神营养。
      我院利用暑期时间,认真总结和梳理的学院的发展历史,设计了学院的宣传展板,用带有历史和文化色彩的图片装点了学院的教学楼和田径馆,让全院师生都能感受到历史和文化的气息。同时,我院还注重学生文化内涵培养,成立国学、英语、书法、音乐、摄影、演讲与主持等俱乐部,全院学生学习《论语》、《三字经》、《弟子规》等国学经典读本,制定了《体育学院学生英语500句》,每天利用早操时间学习,并在学院教学楼、寝室楼、田径馆电子屏每日更新,极大提升了学院的文化学习氛围。
2.环境育人
      人生活在一定的环境之中,必然要受环境的耳濡目染。催人奋进的环境,能激励人进取,腐败颓废的环境,能诱使人腐化、甚至堕落。因此,优化育人环境,充分利用和开发环境的育人功能,对于新形势下培养高素质的合格人才,具有重要而深远的现实意义。为了营造优良的学习和生活环境,我院实行教室、寝室、场馆三位一体,加强学生的教育管理。
在教室方面,我院学生工作与教学工作形成联动机制,多次召开联席会议,共同加强学生的课堂管理。学生在上课、开会、参加活动等正式场合不允许穿短裤、拖鞋,不允许带各类食品,否则一律不准进场。全院范围内禁止学生吸烟,手机不允许带进课堂,一经发现,手机及手机卡一律没收,只限于期末返还。学院专门成立教务委员会,每天检查学生的上课情况。同时,辅导员每天深入学生课堂,督促学生的出勤情况。
      在寝室方面,要求学生每天22:00归寝,22:30关灯休息;为杜绝学生沉迷于电子网络游戏,学生寝室全部断网,为方便学生浏览新闻,我院在自习室设立无线网络;学生寝室设置样板间,统一布局,统一脸盆架和鞋架,统一床单、被罩颜色。学院在寝室楼每个楼层设置了储物间,为每位学生配置了一个储物箱,便于学生存放多余物品。学生寝室严禁私接电源,严禁使用违章用电器。
      在场馆方面,学院为学生全面开放相关场馆,充分提高场馆的利用率,成立健美操、跆拳道、搏击、花式篮球、网球、羽毛球、花式轮滑等体育俱乐部,要求每名同学必须参加一项体育俱乐部,并规定俱乐部的活动时间和地点,由项目负责人进行组织和协调,极大丰富了学生的业余文化生活,对提升学生的技能和素质有着重要的意义。
3.传统育人
      “运动技术规范、教学技能扎实”是我院办学60多年来坚持的特色,自建系伊始,我院就有出早工的优良传统,学生利用早操时间来提高自身的专业技能,正是因为有了这样的优良传统,才使得我院毕业生的运动技术和教学技能得到了社会的广泛认可。目前,我院继续深化学生早操制度,推行“以八极拳学习为主、趣味活动为辅、专项练习为补充” 的特色早操管理模式,要求大一至大四学生全部出操,时间为每周一至周五6:00—7:00,雨雪天一律进馆出操。天暖在室外场地练习八极拳,适当地开展趣味性活动;天冷则由专选班老师带领学生进馆练习专项素质。
      此外,我院每周一早6:00举行升旗仪式,并将升旗仪式作为常态化的工作内容,由国旗班负责升旗,各年级轮流组织,并推选一名学生做国旗下主题演讲,对学生进行爱国主义教育。
(二)生涯成长四个路径
      首先,要教会学生学会规划。为了引导和促进学生成为有见识、有能力、有责任感的自主学习者,培养其成为有理想、有抱负,基础扎实且富有创新精神和实践能力的优秀人才,我院实施本科生导师制和成长规划书制度,教师从专业的角度对学生的思想政治素质提高、道德修养提升、学习方法掌握、生活习惯培养等方面,进行个性化、有针对性的教育,推动学生在心理和学习方式上由中学向大学的顺利过渡,使学生在学习和生活上能够得到更多的指导和帮助,全面促进本科教育教学质量提升。
      其次,要教会学生遵守规则。学生不仅要在运动场上遵守体育比赛的规则,在日常学习和生活中,也要遵守学习和学院的制度规则。体现规则就要有制度约束,为了保证学生工作有章可循,我院学生工作组根据实际情况,建立了《体育学院“半军事化”学生管理工作实施细则》、《本科生辅导员聘任、奖励及考核制度》、《学生工作与教学工作联动制度》、《体育学院学生文明规范》、《学生课时请假规定》、《学生寝室教师值班制度》、《学生住宿管理规定》、《学生寝室卫生管理制度》、《学生寝室安全防火管理规定》、《体育学院学生安全稳定责任制》、《体育学院学生早操管理制度》、《体育学院年级费用管理条例》、《传统文化学习制度》、《英语学习制度》等制度体系。
      再次,对学生进行一定的规训。规训一词具有纪律、教育、训练、校正、惩戒等多种意蕴。历史的经验告诉我们,给学生完全的自由等于放任自流,目前学生的世界观、人生观和价值观还不够成熟,所以,给学生的自由一定是在规则之下的自由。为了保障各项规章制度的实施,我院严格实施学校的各项奖惩制度,对于违反纪律的同学,按照校规校纪给予及时地处理,处分通报五分钟上墙,纪律处分表现场填写,并将处分意见及时上报学生处,给违纪学生带来了极大的震慑力,真正实现了制度面前人人平等。
      最后,使学生达到一定的规范。通过规划、规则、规训三个途径的教育培养,最终使学生达到一定的规范。这种规范不仅是学生良好行为习惯的规范,同时也是运动技术和教学技能的规范。通过长期以来的经验积淀和总结反思,我们认为一个良好的生活习惯和行为规范,对学生形成高尚的道德品质、积极的人生态度,铸就美好的幸福人生,都有着极其重要的意义。同时,也只有传承我院的优良传统,坚持运动技术规范、教学技能扎实的特色,才能提升我院毕业生的核心竞争力,才能树立和巩固“人民体育教师的摇篮”的品牌。

 

 

体育学院学生工作组
2013年9月23日
 

关闭 打印责任编辑: