2019年全国武术专业青年骨干教师技术高级研修班在我校举办

2019/08/12 21:12:38  点击:[]

为了加强我校的武术与民族传统体育学科建设,扩大我校武术专业在全国的影响力,完成教育部中华优秀传统文化(五行通背拳)传承基地的传承使命,整合全国武术人才资源力量,加强全国武术专业技术青年后备人才的培养和交流,提高武术专业青年骨干教师的技术水平,更好地传承和弘扬中国优秀传统武术技术和文化,更好地与国家职能部门紧密合作。

2019年8月11日,东北师范大学、教育部中华优秀传统文化(五行通背拳)传承基地、吉林省太极拳协会联合承办了,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、国家体育总局武术研究院主办的“2019年全国武术专业青年骨干教师技术高级研修班”。

东北师范大学体育学院教育培训中心主任、教育部中华优秀传统文化(五行通背拳)传承基地负责人 关博教授主持开班仪式,国家体育总局武术运动管理中心科研处处长王立峰;吉林省太极拳协会会长 耿秋华;东北师范大学体育学院党委书记、博士生导师 张铁民教授;东北师范大学体育学院院长、博士生导师 张守伟教授;武术教研室主任 博士生导师陶萍教授;本次培训的授课专家:形意拳名家、“中华武林百杰”、中国武术九段 张希贵先生;孙氏太极拳名家、孙氏太极拳研究会会长、中国武术八段 孙永田先生;五行通背拳代表性传承人、武术国际A级裁判、中华武林百杰,中国武术九段 关铁云教授;教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员、中国武术学会常委、武术国际A级裁判、中国武术九段 蔡仲林教授;中国武术高段位评委、国家武术运动管理中心课题评委、中国武术协会委员、中国武术八段 谭炳春教授,以及本次培训的参培学员,来自全国各高校武术专业青年骨干教师,出席了开班仪式。

本次研修班共有来自全国各大高校的58名武术专业青年骨干教师,其中21名是博士学位,27名是硕士学位。

研修为期8天,分为二个平行班级进行授课,学员们将在研修中学习到太极拳、形意拳、通背拳、八极拳四种中华优秀传统拳术。此外,还将结合高校武术教育发展进行专题调研和理论讲座,做到理论与实践结合,充分展现武术专业“内外兼修,术道并重”的发展理念。

本次培训活动是我校2018年11月成功获批“教育部中华优秀传统文化(五行通背拳)传承基地”后承办的第一场全国范围内传承推广五行通背拳项目的培训活动,特聘请五行通背拳第三代传承人关铁云教授担任授课专家组组长。为全国武术专业青年骨干教师更好的继承和推广中华优秀传统体育文化,为武术与民族传统体育学科的科学发展贡献力量。

东北师范大学体育学院教育培训中心主任、教育部中华优秀传统文化(五行通背拳)传承基地负责人关博教授主持开班仪式

东北师范大学体育学院党委书记张铁民教授致欢迎词

国家体育总局武术运动管理中心科研处处长 王立峰 致辞