2019年全国武术专业青年骨干教师技术高级研修班圆满结束

2019/08/18 12:53:19  点击:[]

2019年8月16日,历时7天的“2019年全国武术专业青年骨干教师技术高级研修班”在我校落下帷幕。

国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席、武术研究院副院长 杨战旗;国家体育总局武术运动管理中心研究部主任 王立峰;吉林省体育局乒曲蓝武中心主任 高继峰;吉林省太极拳协会会长 耿秋华;东北师范大学体育学院党委书记 张铁民;以及本次培训班的授课专家及全体学员们出席了结业典礼。

东北师范大学体育学院教育培训中心主任 关博教授 主持结业典礼

第一研修小组组长 天津体育学院王少宁老师 进行研修汇报

第二研修小组组长 东北师范大学体育学院 靳苏老师 进行研修汇报

授课专家组组长 关铁云 教授 进行教学汇报

国家体育总局武术运动管理中心 杨战旗 副主任 为授课专家颁发聘书

授课专家 张希贵先生 为学员颁发结业证书

授课专家 孙永田先生 为学员颁发结业证书

授课专家 关铁云先生 为学员颁发结业证书

授课专家 谭炳春先生 为学员颁发结业证书

本次培训共有来自全国21个省份的57名武术专业骨干教师参加培训,其中具有博士学位占37%,具有硕士学位占63%,年龄在40周岁以下的学员占83%。真正体现了高学历、高层次、年轻化、精英化的办班理念。

参培学员省份分布情况

为了更好的完成本次培训任务,本次培训班在全国范围内聘请了5位武术界的“重量级”专家:

形意拳名家、“中华武林百杰”、中国武术九段 张希贵先生

孙氏太极拳名家、孙氏太极拳研究会会长、中国武术八段 孙永田先生

通背拳名家、中华武林百杰,中国武术九段、武术国际A级裁判 关铁云 教授

教育部全国高等学校体育教学指导委员会委员、中国武术学会常委、武术国际A级裁判、中国武术九段 蔡仲林教授

中国武术高段位评委、国家武术运动管理中心课题评委、中国武术协会委员、中国武术八段 谭炳春教授

培训内容以武术拳种技术为主,配合相关理论的教学和专题调研。

学员们在7天的封闭式培训中共完成了64课时的学习,能够熟练掌握五行通背拳、孙式太极拳、形意拳、八极拳四种拳术的传统套路各一套。

本次培训的圆满承办,得到了国家武管中心、中国武术研究院以及中国武术协会的充分肯定,培训教师和参培学员的一致好评。

不仅加强了全国武术专业技术青年后备人才的培养和交流,提高了武术专业青年骨干教师的技术水平,同时还推进了我校武术与民族传统体育专业的学科建设,扩大了我校武术专业在全国的影响力,加强了与国家职能部门的紧密联系,进一步发挥了“教育部中华优秀传统文化(东北师范大学五行通背拳)传承基地”的传承使命。(文/关博)