我院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育学科建设、科学研究中心负责人调研会

2019/10/21 09:09:39  点击:[]

2019年10月18日中午,我院召开“不忘初心、牢记使命”学科建设、科学研究中心负责人调研会。我院党委书记张铁民教授、院长张守伟教授等党政领导班子全体成员、各科学研究中心负责人参加了调研会。

会上,我院研究生与学科建设办公室主任杨光教授从我院第四轮学科评估的结果分析,对照指标的基本情况分析、迎评工作的准备情况以及对学校学科建设工作的建议等维度对我院第五轮学科评估准备情况进行专题汇报。刘俊一教授介绍了我院学科建设发展的总体趋势及未来发展方向。张守伟教授介绍了学院学科发展的重点及思路,指出要进一步提升对学科评估工作的目的及意义的认识,明确学科建设基本思路及重点举措,坚持大学育人初心,将立德树人与学科建设紧密结合,为民族复兴提供人才支持和智力支持。要明确学科建设的基础,积极构建良好的学术生态,形成顺畅的运行机制。要处理好“平原”与高峰的关系,做强“特色+传统+优势”学科,做精“国家战略急需”学科,培育学科重点,扶持增长点。要定位高远,做好顶层设计与基层实践,大胆改革、稳定发展。抓好高层次人才,引育思想政治素质过硬人才,建好学术组织与团队,开放思维拓展视野,形成学科群效应。随后,各研究中心负责人对本研究中心的发展现状、所存困惑及未来发展方向进行深度研讨和交流,明确了各研究中心未来的发展举措。

此次调研,进一步促进了我院学科建设工作的全面高质量开展,浓厚了学科建设氛围,梳理了学科建设思路、明确了建设目标任务,对充分发挥学科建设的龙头作用起到了积极的推动作用。

研究生与学科建设办公室

2019年10月18日

上一条:体育学院户外运动系列课程在我校磐石莲花山教学基地圆满结课