思政课堂:院长与新生的思想对话

2020/10/05 10:50:42  点击:[]

9月27日,秋风送爽,带来阵阵清凉,体育学院慕风堂学术报告厅里2020级新生们怀揣着火热和激动的心,急切盼望着与院长的思想对话。当辅导员杨志老师介绍完活动方案后,在同学们热烈的掌声中,院长张守伟教授健步走上讲台,开始了题为“新时代体育专业学生的使命与未来”的对话交流。

在交流的一开始,院长便提出了三个问题:“什么叫体育?”“什么叫专业?”“体育都有什么专业?”在同学们的回答和院长的解答中,院长引出了对话的三个主题:体育专业学生的际遇——时代使命、思考——学科应答、定位——理念方向。院长讲:世界处于百年未有之大变局,中国和世界都进入了大发展、大变革、大调整的新时代。世界格局正在发生重塑,世界体系正在发生重构,世界秩序正在发生重组。中国正处于伟大复兴高质量发展的增长期、矛盾转换的叠加期、理念碰撞的震荡期,两者同步交织,相互激荡。立足当下,体育专业学生应明确自己的专业定位,时刻准备好自己,主动迎接这个“以体育为主题”的新时代,应遵循体育学科的内在逻辑,紧密契合国家和社会发展的需要,以人民为中心,在“体育强国”“健康中国”建设中贡献力量。面向未来,体育专业学生要有站在世界地图前思考中国特色体育专业发展的视野与胸怀,在人类命运共同体的视域下,从新时代的大变局中洞察体育专业的新变化、新机遇、新挑战,要树立大教育观、大体育观、大健康观、大时代观、大时空观,勇于创新、主动担当、积极作为,承担起中华民族伟大复兴的重大使命。

通过与院长的对话,2020级新生同学增加了对东北师范大学体育学院作为“人民体育教师的摇篮”光辉历史的崇敬,提升了新时代体育事业是中华民族伟大复兴重要组成部分,体育专业学生大有可为的学习动力。明确了体育不是小学科,而是能够满足人的全要素发展需求,追求真善美慧的融合学科的专业自信。树立了以习近平总书记提出的要有“理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心”的四有好教师的成长目标。领会了“立高远目标以提升境界和心量;准确定位以认识自己,扬长避短;踏实行动以勤补拙,以恒增质”的大学成功三要素。

最后院长强调:今日世界之竞争,不在国家而在国民,“教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来”,更决定着中国的未来,作为未来中国的建设者和接班人,体育专业学生一定要站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识体育专业的使命与价值,树立明确的发展理念,提升境界格局,提高综合素养,提升体育人的精气神,要有使命担当,学会用明天的眼光审视今天的自己,要时刻决定下一刻做怎样的自己。

两个小时的交流和对话在热烈和欢快的氛围中度过,同学们意犹未尽,听的热血沸腾,信心倍增。很多同学表示,这次交流为他们理清了很多对专业和自身发展的困惑和迷茫,明确了大学奋斗目标和未来发展方向,这样的思政课程太好了,太有帮助,太解渴了,下次还想与更多的老师对话和交流。