全国大学女子超冠联赛 东师女足三战全胜晋级八强

2020/12/21 10:10:08  点击:[]

2020年12月14日,由全国青少年校园足球工作领导小组办公室主办,中国大学生体育协会协办的2019-2020年全国青少年校园足球联赛(大学女子超冠联赛)在云南省泸西高原足球训练基地举办。本届大学女子超冠联赛共有来自全国13个省(区、市)的16支高水平大学女子足球队参赛,同时本届联赛也是在常态化疫情防控的整体要求下,成功复赛的第一个全国大学生校园足球联赛的赛事。

东师女足刚刚结束在南京举行的全国女乙联赛后,便马不停蹄的千里奔赴云南泸西,参加本次比赛。在12月15日举行的赛前联席会上,东师女足以卫冕冠军身份落位A1,同组对手为山西师大、首都体院和成都体院。

小组赛首战 东北师大 6-0 山西师大

作为卫冕冠军的东师女足,在开幕式后的揭幕战中率先亮相对阵山西师大。比赛伊始,东师女足便率先发难,第5分钟便由邵建辉利用角球机会头球敲开对手大门,打入本届比赛首粒入球的同时,为东师女足首开纪录。上半场中段,张蓉在快速反击中挑射破门,2比0的比分保持到半场结束。

下半场易边再战,东师女足继续展开如潮攻势,关维梅开二度,赵心怡和朱欣博分别建功,东师女足六球大胜,喜获开门红。

小组赛次战 东北师大1-1(5-4)首都体院

次战中东师女足迎来了老对手首都体院,比赛在薄雾中吹响开场哨,空气湿度一度达到98%。上半场比赛刚一开始,东师女足先发前锋关维便崴脚离场,此后双方均破门乏术,0比0的比分进入到中场休息。

下半场开赛后,双方继续屯兵中场,但双方的攻击线均未能有效威胁对手的后防线。东师女足调兵遣将,比赛进行到第88分钟,东北师范大学8号张蓉反越位成功并成功完成破门,率先改写了场上比分。比赛进入到伤停补时第92分钟,首体利用角球机会由5号冯娟倪在比赛最后关头扳平比分。常规比赛时间内两支球队1比1战平。

在点球大战中第二轮东北师范大学守门员李晓彤扑出对手点球,最终东北师范大学以1:1(总比分6:5)赢得本场比赛。取得小组两连胜,积5分排在A组榜首。

小组赛收官战 东北师大 2-1 成都体院

在小组赛收官战中,东师女足开局便取得梦幻进球:第5分钟,上场比赛意外受伤下场的关维,接到徐迈的倒三角回传,成体后卫解围失误,关维接球后推射破门。一球领先的东师继续发动进攻,第21分钟,队长闫雅瑄右路突破后,顶住对方后卫干扰,小角度推射球门远角,球应声入网,东师女足取得2比0的领先优势。由于本场比赛涉及到进入八强后的排名,对手成都体院女足没有放弃,在上半场临近尾声时,由刘凯怡后点推射扳回一球,此后双方在上半场再无建树。

下半场回来,由于临近球场的同组对手取得大比分领先,东师和成体的排名也会随着场上比分而发生变化,故两支球队频繁向对方球门发起攻势,但随着比赛时间的推移,双方体能都在不断下降,对对手的威胁攻势也越来越少,最终随着终场哨响,比分保持到最后,东师女足三战全胜,以小组第一身份挺近全国八强。

休息日台球赛冠军花落东师

12月18日,大学女子超冠联赛迎来第一个休息日,经过连续两天的比赛和训练,球队中难免出现疲劳和伤病。大体协项目部决定组织全部16支队伍,每队派出一名球员,参加“休息日台球大赛”。东师女足队员们一致决定派出14号中场球员谷雨参赛。

台球是谷雨同学的业余爱好,打的颇为熟练。她在单败淘汰赛中先后战胜山西师大、首都体院、广西师大的对手,与西南大学的李蛟同学会师决赛。决赛中双方战至黑八决胜,最终谷雨一杆中的,收获本次休息日台球赛的冠军,奖品由中国大学生体育协会项目部项目主管田靖夫颁出,为一套校园足球联赛的官方风衣和POLO衫。

院派队医 如有神助

本次随东师女足一起出征的,还有一位我校体育学院2019级体育教育训练学的硕士生——艾孟龍。聊起他的个人经历,异常丰富:自小是辽宁省队的一名游泳运动员,在全国取得过成绩;后参军入伍,成为一名舟桥兵。退伍后进入大学学习,大学期间考取高级保健按摩师。本科毕业后他考入东北师范大学体育学院,师从刘俊一教授,后又陆续参加国际运动康复大会培训、中国运动康复医学会运动康复培训班等,均以优异成绩取得相关证书。

历年来,各个参赛队的队医,均由教练员兼任,除带队训练和指挥比赛外,还要兼任这个颇具专业的职务。本次比赛,刘俊一老师派出他的研究生艾孟龍加入球队,一方面解决了球队的需求,又能给我院培养的研究生以实践自身业务的机会,在服务本校队伍的同时,做到产学研一体,意义重大。

艾孟龍的加入,使得东师女足在赛前防护、赛中处置和赛后恢复,均做到了专人专岗,专业处置,解放了教练员的同时,给了运动员更多更好的保障,使得东师女足可以更好地专心比赛。

经过抽签,八强战,东师女足将对阵湖南工业大学,东师女足,无所畏惧!(文/付饶)