English | 怀念旧版

首页 > 正文

体育学院党委召开《中国共产党纪律处分条例》宣讲会

2024/05/30 16:00:49  点击:[]

  为深入开展党纪学习教育,进一步加强党员的纪律意识,5月29日下午,在学院教学楼245慕风堂召开《中国共产党纪律处分条例》宣讲会。本次会议由学校党纪党规宣讲组赵丹老师主讲,题目为《学纪 知纪 明纪 守纪——深入学习<中国共产党纪律处分条例>》,学院领导班子、全体教师和在校学生党员代表参加,范尧书记主持会议。

  首先,赵丹老师强调了党内规矩的重要性,着力解决党员对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。并详细介绍了《条例》的修订历程和特点,《条例(试行)》自1997年2月正式发布实施,随着社会形势的发展,党中央对党的纪律建设提出了一系列的要求后,《条例》自2015年、2018年两次修订后,于2023年进行第三次修订完善。历经三次修改后的《条例》,体现的更加细化、具体化、精准化,实现全覆盖并把严的要求一以贯之。其次,赵丹老师对《条例》的三编、一百五十八条内容进行了深入讲解,从总则的五条工作原则和违纪与纪律处分案例,到分则的六项纪律及有关案例进行了详细阐述。然后,赵丹老师结合自身工作经验,对“约束与自由”、“严管与厚爱”、“纪律与发展”三大关系进行了深入阐释,强调了“没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党”。最后,范尧书记在总结时指出,“教育不是目的,纪律是发展的保证,发展是纪律的目的。”广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守纪律、讲规矩,只有敬畏党、敬畏法纪,才能言有所戒、行有所止。

ADB9B

14F8B

  本次集体学习是落实党纪学习教育的重要举措,为全体师生党员上了一次生动的政治理论课,在思想精神上受到洗礼。全体师生党员要切实把《条例》学深悟透、笃行做实,将纪律要求内化于心、外化于行,强化自我约束,牢记责任与使命,将铁的纪律转化为党员的行动自觉。



下一条:汇集各方智慧,助力教学改革——东北师范大学公共体育教学改革座谈会圆满召开