我院体育教育专业教育部师范专业二级认证圆满结束

2019/09/29 15:38:59  点击:[]

师范认证是新时代全面深化教师教育改革、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措;是全面贯彻全国教育大会精神,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要抓手。

9月22日-25日,受教育部评估中心委派,以原华中师范大学教师教育学院院长洪早清教授、南京师范大学体育科学学院副院长王庆军教授、合肥市第一中学副校长方小培特级教师组成的体育学专家组莅临我校开展了为期三天的师范类专业认证现场考查工作。

见面会上,刘益春校长首先对专家组莅临我校开展师范类专业认证工作表示欢迎和感谢,并对我校参会人员和学校发展建设进行了全面介绍。

会后,专家组前往我院听取了关于体育教育专业二级认证自评报告的补充说明。报告从红色基因、学科引领、精英教育、联动管理、聚焦冰雪、城乡反差六个方面阐述了我院体育教育专业二级认证的特色与优势。

按照师范类专业认证工作安排,专家组实地考察了我院主题教室、实验室、田径馆和综合馆;走访了长春市五中教育实习基地;查阅试卷、论文、实践教学档案等教学资料300余份;并与领导班子成员、用人单位代表、任课教师代表、实习指导教师代表、优秀毕业生代表、学生代表、实习生代表,进行了深入的座谈,对我院的教学质量情况进行了深入的调研,对自评报告进行了反复核查举证。

在此次二级认证工作中,体育学院师生全员协同,夜以继日、倾力投入,真实体现了新时代东师体育人的战斗力、凝聚力和向心力。

方小培教授在听完我院刘波教授的《运动解剖》课后说:“这是我听过的大学老师讲得最好的理论课之一”。

专家组组长洪早清教授在反馈会上说“东北师范大学体育学院专业领导团队和全体教师,团结一致、敬教爱生、朝气蓬勃,人才培养严谨规范;学业导师制、小班化教学、理论课阳光考试、1+1城乡反差实习、学分预警、半军事化管理等改革具有较好的育人效果;实践教育开展得扎实有效;专业的冰雪项目和体育文化育人氛围有特色、有亮度;学生发展空间及服务体系完善,能够满足师范生成长需求。”

专家们对我院教育教学质量的高度认可,使我们更加坚定“身心兼修、魂魄并铸”的教育理念,坚守“人民体育教师摇篮”的办学初心。

下一步专业建设将全方位对标认证问题,借助专业认证的大好时机,以评促教、以评促建、以评促强,以学生为中心,以产出为导向,在持续改进中将认证理念根植于教学,精准施教,为培养新时代卓越中学体育教师打下坚实基础,为引领专业发展砥砺前行。