体育学院“不忘初心,牢记使命”主题教育—新学期思政课

2019/10/30 17:10:58  点击:[]

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发[2016]31号)、《东北师范大学关于加强思想政治教育课程体系建设的实施意见》(东师党发[2017]61号)文件及学校思想政治理论课教师座谈会精神,进一步加强我校思想政治理论课建设,同时也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要环节,东北师范大学体育学院党委书记张铁民教授以“逐梦新时代,多彩体育人”为主题、院长张守伟教授以“致敬守望者”为主题开展体育学院新学期思政课。

8C9CF

张铁民教授表示“新时代是逐梦人的时代,作为体育人的我们,新时代就是体育时代”,随着2020年底全面脱贫攻坚任务的完成全面建成小康社会,体育扶贫将在2020年后迎来大发展。同时张铁民教授进一步指出作为东师学子应该承担起建设新时代的责任,学院以塑造精英为时代任务,健强体魄为民族任务,体育强国为未来任务,将学生打造成精英式具有追求和理想的人才。

94BC0

新时代体育人应具有意志品质、组织观念、团队意识、进取精神、责任担当、合作能力、鉴赏水平、家国情怀等核心素养。强调要传承“信仰坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实”的东师四实品格才会更好的践行东师的“强师报国,求实创造”精神。此外学院发展要与国家政策紧密结合,紧紧跟随国家三步走战略,协助国家向现代化体育强国迈进。把立德树人这条主线始终贯穿到底,不忘初心牢记使命将学生培育成身心兼修魂魄并铸的东师体育人。

A1849

张守伟教授表示教育是人文精神的追问和追求,从知识、道德、精神、哲学层面发展人、培育人、塑造人。教育的目标应是培养健康、善良的生命,活泼、智慧的头脑以及丰富高贵的灵魂。通过对“身心兼修、魂魄并铸”理念的理解,明确教育最重要的任务是培养学生对知识的兴趣和自主学习的能力。提出要破解“本领恐慌”,强调加强学习是解决“本领恐慌”的唯一途径,要把握正确的学习途径,将我们每个人的梦想与中国梦紧密相连,坚持习近平总书记“实现中华民族伟大复兴的战略高度重视发展教育体育事业”、体育强国建设五大目标以及体育强国建设纲要九大工程。

E71A7

并强调在知识呈现方式和教育的体制未发生改变的今天,教育质量提升的首要因素取决于教师,鼓励学生坚守相信的力量、理解的力量、在未来,身为教师责任担当的下一代,决定中国的未来,致敬未来,致敬守望者。

新学期思政课,进一步为学生明确了前进的方向,提供了前进的动力。鼓励追梦人勇敢走在时代前列做新时代的开拓者和奋进者,担负起体育强国的重大责任,绽放青春力量的无限光芒,为中华民族的伟大复兴留下浓墨重彩的一笔。