东师体院快讯:学院师生深入学习《关于全面加强和改进新时代学校体育美育工作的意见》

2020/10/25 12:32:14  点击:[]

为全面、系统、深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,领悟以体育智,以体育心 “四位一体”的深刻内涵,把握2020年10月15日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校体育美育工作的意见》(简称《意见》)文件实质,体育学院于2020年10月21日-22日分别召开了理论中心组、青年骨干教师和博士、硕士研究生代表的专题学习会。

在体育学院理论中心组专题学习会上,党委书记张铁民教授主持会议。会上,理论中心组成员对《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》进行专题学习。文件的出台为学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务指明了方向,是贯彻落实习近平总书记关于教育、体育的重要论述和全国教育大会精神的重要体现。

理论中心组成员从文件出台的时代背景、学校体育的改革举措、体育学科的发展契机等方面交流了学习心得。

在青年骨干教师专题学习会上,范尧副院长首先对《意见》进行了详细解读,特别强调了在工作原则上要改革创新,面向未来;补齐短板,特色发展;凝心聚力,协同育人。在目标上,配齐配强体育教师,开齐开足体育课,办学条件全面改善,体育工作制度机制更加健全,教学、训练、竞赛体系普遍建立,教育教学质量全面提高的文件精神。随后,学院各教研室青年骨干教师代表对《意见》提出了自己的认识与见解。

武术与民族传统体育教研室关博教授指出:武术与民族传统体育教研室2020年再次成功获批省级非物质文化遗产(八极拳)项目,依托吉林省太极拳协会,组织承办了多场国家、省级武术赛事,普及与推广了中华民族传统体育项目。

排球教研室郭宇杰副教授指出:文件中提及加强学生体质健康水平,但提升学生体质健康水平如何落地是关键,在学生体质健康测试中很多大三、四年级的本科生本着及格万岁的态度,违背了国家学生体质健康测试的初衷。

体育人文社会学教研室高旭副教授指出:《意见》的出台标志着未来2-3年国家层面会高度重视学校体育工作,作为高校体育教师应结合《意见》精神,认真贯彻落实。

王羽副教授指出:近年来,我国出台多部关于学校体育方面的政策文件,每一条细则在具体执行过程中应确保落地。

岑艺璇老师指出:《意见》中提及支持大、中、小学衔接和将学校体育赛事纳入大众赛事体系,应坚持融合发展理念,助力高质量的体育教学改革。

关景媛副教授指出:高校体育教师应有危机意识,应将学术研究扎根到祖国大地。

乒羽网教研室姜山副教授指出:新时代高校体育教师对自身应有新的认识,应突出体育学院办学特色,培育具有教学技能扎实、运动技术规范的体育精英人才。

时尚运动教研室王亮老师指出:结合《意见》所提出的深化教学改革,未来将在混合式课程建设中下功夫,加强优质体育课程建设。

篮球教研室侯玺超老师指出:我国体育人才培养是否有标准,建议构建中小学体育人才培养标准,并对学生运动能力的等级进行划分。

足球教研室曲晨老师指出:“立德树人”是教育的根本任务,应践行“为国育人、为党育才”理念,助力学校体育健康发展。

体操教研室李松老师指出:义务教育阶段应帮助学生掌握1-2项运动技能,从运动技能学习中增强体育学习兴趣。

在博士、硕士研究生代表学习会上,杨光教授从科学研究的视角,以问题为导向,系统解读了《意见》实质内涵,并建议同学们的研究方向应顺应时代发展,发挥师范学校特色,以国家战略需求为前提,以实证研究为手段,为新时代学校体育发展献计献策。

本次专题学习会效果显著,青年骨干教师发言踊跃,博士、硕士研究生领会深刻,真正意义上做到了全面、系统、深入贯彻和落实总书记重要讲话精神和中央《意见》文件实质。新时代、新发展、新任务,体育学院将以此为契机,继续发扬“红色基因”的优良传统,不负“人民体育教师的摇篮”使命担当,坚持以体育教师教育和冰雪运动为学科特色,以全方位服务国家战略为目标,全面推进学院在优质师资队伍建设、优秀专业人才培养、重大学术科研攻关,传统文化传承和特色社会服务等学校体育工作的高效率、高质量发展。

2020年10月22日

上一条:2020年吉林省足球特色幼儿园园长、教师培训班圆满结业