2020年吉林省足球特色幼儿园园长、教师培训班圆满结业

2020/10/27 09:44:50  点击:[]

10月25日,由吉林省教育厅体育卫生与艺术教育处、教育部幼儿园园长培训中心联合主办,东北师范大学中国儿童运动游戏研究院承办,吉林省学生体育协会协办的为期两天的2020年吉林省足球特色幼儿园园长、教师培训圆满结束。本次培训标志着吉林省足球特色幼儿园和幼儿足球游戏课程正式接轨,并进入新的发展历程。

在10月24日的开班仪式上,吉林省教育厅体卫艺处处长胡仁友强调首先以游戏作为幼儿足球活动开展的主要形式,让幼儿在足球游戏中获得快乐地体验。其次要牢牢把握并摒弃《3至6岁儿童足球活动负面清单》提出的幼儿足球活动中的不适宜因素,纠偏树正,形成科学的育儿观念和系统的活动方案,使幼儿达到享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志的教育目的。最后,胡处长提出加强家园联动,以幼儿足球活动的开展辐射进家庭,使家长理解体育的多元价值。

开班仪式后,东北师范大学体育学院院长张守伟教授针对《足球特色幼儿园肩负的使命与责任》进行了生动、系统的解读。从国家战略发展层面到满足幼儿全面、健康发展层面,张守伟教授以高度视野和实用落地的思想引领启发参加培训的园长、老师,要肩负起伟大的基础体育教育和幼儿足球事业的改革与发展。同时以《教育部办公厅关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》提出的“公益普惠,立足长远”的原则为借鉴,通过东北师范大学体育学院网上平台为吉林省足球特色幼儿园提供公益性的540节幼儿足球游戏课程。

25日上午,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯教授就《幼儿体育活动与幼儿园教师的心理问题和调试》进行了深度的讲解。通过与中华传统文化的结合使得幼儿体育教育更具内涵,同时促进幼儿园教师的专业发展和心理问题的调试。呼吁参加培训的园长和老师以“有爱心、大胸怀、善思考、求卓越”的精神为引领,助力幼儿足球事业的发展。

吉林大学体育学院裴海泓教授针对3-5岁幼儿足球游戏大纲、幼儿足球游戏教学模式及方法进行了丰富的解读与教学示范。参加培训的园长和教师积极参与到实践课程中,体验精彩的课程内容和现代化的幼儿足球游戏课程教具。

参加培训的学员们高度认同幼儿足球发展的重要性以及幼儿足球游戏课程,对于未来足球特色幼儿园的发展方向有了较为全面而系统的理解,同时对幼儿足球事业的发展充满了信心和期待。本次培训的圆满成功为足球特色幼儿园的发展和幼儿足球游戏课程的推广奠定了良好的基础。