东北师范大学与中国人民解放军空军航空大学航空基础学院签署战略合作框架协议

2020/11/09 09:16:36  点击:[]

2020年11月5日,我校与中国人民解放军空军航空大学航空基础学院签署战略合作框架协议。空军航空大学航空基础学院院长张宏斌、空军航空大学航空基础学院副参谋长徐庆根、空军航空大学航空基础学院航空体育系主任张胜涛,东北师范大学体育学院院长张守伟,东北师范大学体育学院副院长刘俊一,东北师范大学体育学院竞赛训练部主任李强博士参加了签约仪式。签约仪式由空军航空大学航空基础学院航空体育系主任张胜涛主持。

张宏斌院长强调双方合作是深入贯彻落实习近平总书记强军思想和建设体育强国的重要论述,开创军地融合,创新发展我国航空航天事业战略要求的创新合作模式,为加强我国空军人才培养,提升空军战斗力和创新发展能力,加强军地协同、实现科技强军、人才强军提供了强大核心动力,对引领和推进我国航空航天训练科学化、专业化发展具有重要意义。希望两校能以此次合作为契机开展更为广阔和深入的全面合作。

张守伟院长在讲话中强调东北师范大学从延安走来,是具红色基因的大学,东北师范大学体育学院是“人民体育教师的摇篮”,航空大学是中国空军的摇篮,具有得天独厚的合作前提;两校共同承担着为国育人,为党育才的时代使命,具有创新发展的合作需求;多年来,东北师范大学很多优秀毕业生都在空军航空大学从事教学、科研、人才等各项工作,为空军航空大学的发展和我国航空航天事业做出了突出的贡献,两校有着历史深厚的良好合作基础;体育学科与军事学科在体能训练、生理生化监控、心理调适干预等方面均具有共同的理论基础和融合发展基础。希望在良好发展基础上两校能够进一步拓展科学研究、人才培养、文化交流、成果开发等更多合作领域,共同为中华民族伟大复兴作出更多贡献。

签约仪式上,张宏斌、张守伟代表双方院校具体合作单位签署《东北师范大学-空军航空大学合作框架协议》,并联合成立“航空航天专业体育训练研究中心”。

签约仪式后,双方具体合作单位代表就具体合作事宜及工作计划安排召开了座谈会,并全面考察了航空航天生理实验中心及相关教学、科研、训练条件。

此次合作是体育学院继承担科技部“科技冬奥”重点研发项目,为河北、湖北、江苏等多省联合培养优秀冰雪人才,提供科技支撑服务以来,全新开创的新的科技服务领域,标志着体育学院科技服务能力的跨越式发展和科研成果转化再次取得重大突破。