吉林省教育厅体艺卫处胡仁友处长一行来我院调研中华优秀传统文化传承基地建设工作

2020/11/10 12:23:47  点击:[]

2020年11月9日上午,吉林省教育厅体艺卫处胡仁友处长、刘星彤老师在我校教务处王向东副处长和刘佳老师的陪同下来到我院,对“教育部全国普通高校中华优秀传统文化(东北师范大学五行通背)传承基地”和“吉林省普通高校中华优秀传统文化(霍氏八极拳)传承基地”进行调研。

我院东北民族传统体育研究中心主任、“教育部全国普通高校中华优秀传统文化(五行通背)传承基地”负责人、国家体育总局“体育非物质文化遗产传承和保护项目(五行通背拳)负责人、吉林省非物质文化遗产(五行通背拳)传习所负责人,五行通背拳代表性传承人、博士研究生导师,关博教授,针对近年来我校在五行通背拳、霍氏八极拳传承发展和科学传播中所做的各项工作,以及基地获批以来在课程建设、社团活动、工作坊实践、科学研究、辐射带动、展示交流等方面进行了逐一汇报。

汇报过后,胡仁友处长对我校“五行通背拳传承基地”的工作给予了充分的肯定。提出:五行通背拳传承基地目前正处于建设中期,体系已经基本成型,课程建设、社团活动、交流、科研等方面较为完善,是目前我省保护、挖掘、传承、普及、推广最为全面的项目之一;霍氏八极拳基地,是今年刚刚获批的省级基地项目,目前还正处在建设初期,但是也已经积累了一定的前期研究成果,同时也可以借鉴五行通背拳的成功经验,快速发展。民族传统体育项目是中国传统文化和健康中国计划的有力载体,应顺应时代发展和社会需求,探索多学科融合协调发展,整合东北师范大的优秀教育资源,努力提升非遗项目在传播途径、手段、方式、方法上的创新,为促进健康中国建设和树立文化自信、文化自强,进一步落实立德树人根本任务做好服务。