奋斗新时代 逐梦体育人——体育学院党委“不忘初心牢记使命”主题教育扎实推进

2019/10/28 13:55:57  点击:[]

手抚着运动服胸前印着的五星红旗,面向国旗庄严地行注目礼,这不是世界大赛中国运动员获奖的颁奖典礼,这是体育学院党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育东北师范大学运动队主题教育小组活动的现场。

此次活动是体育学院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育深入师生,联系工作的重要内容。自2019年9月16日学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会后,体育学院党委迅速行动,严格依照学校党委要求,结合学校党委巡察、体育教育专业二级师范认证工作,以国庆70周年为契机,以问题为导向,紧密联系学院自身实际制定主题教育实施方案,主要内容包括狠抓理论学习、认真讨论交流、讲好专题党课、开展主题活动、广泛进行调研等。截至目前,实施方案中多数工作已经有序开展,取得了良好的效果。

2019年9月17日,学院召开党委委员会议,建立了学院主题教育领导小组,认真研究如何能够将“不忘初心、牢记使命”主题教育与学院师生工作紧密结合,形成了《体育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。次日,学院召开全体教职学工党员大会,对于体育学院“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。会上,学院党委书记张铁民结合“为什么、学什么、做什么” 对于学院主题教育工作进行了部署并开展了第一堂党课。

体育学院“不忘初心,牢记使命”主题教育动员会暨书记讲党课第一讲

在集中组织和自主分散学中,学院组织“一生只为一事来”全体教师集体观影、莲花山教学实践、重走抗联路等活动,要求党员师生围绕总书记重要论述、重要会议讲话进行学习,并上交学习心得体会。为了更好的帮助广大党员有针对性的学,学院党委委员先后面向学院师生党支部、东北师范大学女子足球队、田径队等讲授主题党课16次。第30届世界大学生夏季运动会中国女子足球队队长、两届全国青少年校园足球联赛大学女子组冠军队队长王欢参加完活动说,“通过主题教育使得我增强了爱国热情,日后在比赛中一定牢记为国争光的初心,为国旗添彩”。

在集中研讨学中,学院依托理论学习中心组,围绕“担使命、履职责、有定力,如何顶层设计促进学院更好地发展”“抓好初心使命,为党育人,为国育才”“体育教师的初心和使命”“爱教学更爱学习,做新时代“四有”好老师”“健体育魂与立德树人”等专题进行深入研讨。理论学习中心组成员分别认领主题作为主讲人向理论学习中心组成员进行专题讲解,与会人员也围绕主题进行了积极讨论。

体育学院“不忘初心,牢记使命”主题教育教学研讨会

在深刻检视剖析和整改中,学院班子成员个人和班子集体不回避问题,认真对标对表找差距,并且向广大师生发放了调研问卷,集中征集意见建议,围绕问题建立整改台账,班子集体一体检视,共同研究,剖析原因,制定整改方案20余份。

在深入调查和主题实践活动中,学院一方面面向院内师生开展了“学科建设”“教育教学”“学生工作”“学生培养”“学生干部精英化教育”等专题调研。另一方面,继续坚持开展“不忘初心、牢记使命”乡村教育实践活动,6年来先后派出教师70余人,派出实习学生400名支援基层学校体育教育工作。为了提高毕业生与用人单位的匹配度,学院选派教师奔赴广州中山纪念中学、东北师范大学附属中学、长春市第五中学、辽宁省实验东戴河校区、集安一中等14所学校进行校外调研。主题教育期间,学院由党员教师同学共同组织策划了东北师范大学“小我融入大我,青春告白祖国”东师学子荧光夜跑主题活动,“千万大学生青春告白祖国”主题团日活动,学院全部8个支部分别召开了“我和我的祖国”主题党日活动。

体育学院“不忘初心,牢记使命”主题教育选派教师赴临江六道沟学校进行调研

伟大事业始于梦想,基于创新,成于实干,在主题教育工作取得阶段性成果的基础上,学院党委将继续严格落实主题教育实施方案,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,继续扎实推进学院人才培养、竞赛训练和学科建设工作,为推进“双一流”建设工作继续努力。