东师射艺“两金三银”闪亮全国赛场

2019/10/29 10:14:43  点击:[]

2019年10月25-27日,第三届中国大学生射箭(射艺)锦标赛在江苏徐州举行,我校代表队参加了传统弓乙组(精英组)全部五个项目比赛,斩获“两金三银”的优异成绩,成为最大赢家,闪亮全国赛场,打出了东师名片。

参赛名单:

领 队:范 尧

教练员:杨 志、孙天尧

运动员:

男子:孙凯强、王建超、田国民

女子:刘曼玉、刘美卓、刘 慧

亮点一: 五个项目全部进入冠亚军争夺赛

传统弓比赛项目共分:男子个人、男子团体、女子个人、女子团体、混合团体五个项目,我校学子经过层层淘汰,五个项目全部跻身冠亚军争夺赛,是赛场上唯一一支全部进入决赛的队伍。

亮点二: 两冠三亚创东师射艺历史

东师射艺俱乐部自2018年9月组队,于2018年11月首次参加第二届中国大学生射箭(射艺)锦标赛,最好成绩第四名。此后利用一年时间,精心备战本届比赛,通过队员的刻苦努力,竞技成绩达到全国领先水平。本届比赛,队员顶住心理压力,稳定发挥,取得了两金三银的优异成绩,创造了东师射艺的历史。

亮点三: 孙凯强创传统弓乙组男子个人排名赛纪录

传统弓乙组男子个人排名赛成绩为20米、30米、40米三个距离共36支箭总成绩,东师射艺孙凯强以154环打破148环的赛会纪录,目前是中国大学生射箭(射艺)锦标赛传统弓男子乙组最高纪录。

亮点四: 徐开才先生技术体系得到全国高校认可

2018年4月,中国射箭界泰斗徐开才先生、李淑兰女士莅临我校讲学,开启了我校传统射艺的大门,此后我校先后开设了传统射箭课程,成立了东师射艺俱乐部。2019年6月,学校举办了中国传统射箭发展战略高端论坛暨中国大学生射箭(射艺)教练员培训班,徐开才先生、李淑兰女士再次莅临我校讲学,进一步规范了传统射箭技术体系。我校教师杨志有幸拜徐开才先生为师,继续传承先生的传统射箭技术体系。实践证明,该技术体系先进、规范、稳定、实用,充分展现了传统射箭的精妙,受到全国各高校的青睐,许多高校在现场向东师请教射艺技术。

比赛成绩:

混合团体: 第一名

男子团体: 第一名

女子团体: 第二名

男子个人: 孙凯强第二名、王建超第六。

女子个人: 刘曼玉第二名、刘美卓第四名、刘慧第七名。

孙凯强、刘曼玉获混合团体冠军

孙凯强、王建超、田国民获男子团体冠军

1A1EF

刘曼玉、刘美卓、刘慧获女子团体亚军

孙凯强获男子个人亚军、刘曼玉获女子个人亚军

徐开才先生、李淑兰女士与教练员、运动员合影留念

东师射艺俱乐部成立于2018年9月,至今刚刚发展一年零两个月,在推广中国传统射箭、传承中华优秀传统文化、立德树人培育英才方面,发挥着重要作用。东师射艺将继续秉承“术道并重、射以观德”的理念,以文化为引领、以射艺为核心、以科研为支撑,固本提质拓新,不忘初心、牢记使命,让中国传统射箭在东师的土壤上结出更加丰硕的成果。

上一条:吉林省教育厅普通高校高水平运动队建设调研工作专家组来我校调研
下一条:奋斗新时代 逐梦体育人——体育学院党委“不忘初心牢记使命”主题教育扎实推进