“新时代体育的历史使命及培养”主题教育思政课

2020/11/03 14:30:26  点击:[]

近日,东北师范大学体育学院党委书记张铁民教授在体育学院慕风堂学术报告厅为2020级硕士研究生以“新时期体育的历史使命及培养”为主题思政课。

首先,张铁民书记通过解读国家近期发布的关于体育的相关文件和习近平总书记的讲话,向大家介绍了当前国家战略和社会需求,并结合当前国家形式,深刻阐释了体育领域的突围路径。

其次,张铁民书记强调,体育作为沿着人本性发展形成的一种文化,不只能强壮身体,更可以塑造进取精神和健全人格,具有改变世界的力量。“健体育魂”是民族的呼唤,新时代下我们要“以体育人 以体育智 以体育心”,不仅要在学校学到知识,同时要培养体育精英的“姿势”,也就是体悟一所学校的精神状态、理念、灵魂等多年积淀形成的独特的校园文化。随后,张书记从“三个改变”,“四位一体”,“五个着力点”切入,向大家阐述新时期体育人的使命担当。

最后,张铁民书记向大家提出期许,作为新时代体育人,要勇担时代使命,在未来的三年要淬炼自己,为体育强国贡献力量。