我院邀请首都体育学院李相如教授作学术报告

2020/11/04 09:41:58  点击:[]

11月3日下午,我院邀请首都体育学院李相如教授莅临我院作题为《休闲体育发展的时代特征与趋势判断》学术报告。学院青年教师、博士生和硕士生代表共20余人参加报告会。

学术报告由副院长范尧教授主持。范尧教授代表学院感谢李相如教授对我院学科建设的大力支持与帮助,希望李教授把脉学院发展方向、精准施策、助力我院学科建设。

学术报告开始前,院长张守伟教授代表学院向李相如教授颁发了学科建设咨询专家聘书。

随后,李相如教授围绕健身休闲促推我国体育产业快速发展、我国休闲体育的时间和空间特征、我国消费变革对休闲体育驱动的影响、我国休闲体育发展趋势共4个方面进行了阐述。

李相如教授指出休闲体育将成为中国一种新的体育形态,从国民自发需求起步已成燎原趋势。“休闲体育+旅游”的深度融合,产生的效果将更加充分地体验人与自然、人与运动体验的结合与融合。伴随着政府对体育赛事的开放,休闲体育赛事与活动的市场体系和服务体系将得到日益丰富与健全。提出未来我国休闲体育产业和休闲体育活动一定会更多的进入到我国国民的各个家庭,休闲体育在推动家庭体育和家庭体育消费也会起到重要的引领作用。

整个汇报,李教授用严谨的学术思维对我国休闲发展进行了深入浅出的阐述,同学们纷纷表示收获良多。讲座最后,范尧教授代表学院再次感谢李教授带来的精彩讲座。

专家简介:李相如,首都体育学院休闲与社会体育学院首任院长、博士生导师,兼任世界休闲体育协会轮值主席、澳门休闲体育协会荣誉主席、国家体育总局行业技能鉴定专家委员会委员、中国体育科学学会体质研究专业委员会常委、中国卫生信息与健康医疗大数据协会健康医疗运动大数据研究院专家、全国森林康养专家委员会专家。主要研究方向为休闲体育、全民健身,曾荣获北京市教学名师、全国群众体育先进个人、北京市经济技术创新标兵、我国休闲体育全民健身专家称号,主持完成国家社会科学基金项目等省部级课题20余项,发表学术论文200余篇,出版学术著作20余部。