东师玫瑰绽放那不勒斯!记东师女足参加第30届世界大运会

2019/07/27 17:28:54  点击:[]

2019年6月9日,学校2019年春季学期还没结束,东师女足两位队长王欢、赵心怡就踏上了奔赴大连的火车,参加第30届世界大学生夏季运动会女足比赛中国大学生女子足球队的集训了。

这次中国大学生女子足球队的组建,是通过30多所学校推荐队员,经过三次集训后确定名单,最终由7所学校的20名队员组成,是真正意义上的大学生队伍。通过这种选拔大学生球员的机制,去参加世界大运会,而不是直接派出国字号队伍,更能推动了校园足球的发展,同时也会给予全国大学生球员信心,增加她们的进步和成长,只要努力,都有机会为国出征!

东师女足,2015年9月建立,2017年收获自己的首个全国冠军。接下来的全国亚军和吉林省四连冠,让这支球队在全国的赛场上,慢慢的积累起了人气。2018年,这支队伍代表中国大学生赴美国交流,先后对阵两所大学球队,充分展示了我国大学生的精神面貌和顽强作风。

王欢,司职前锋,步法灵活,前插速度快,左右脚都能射门,是东师女足的当家前锋加队长,东师女足夺冠的那年,她就是比赛的金靴奖得主——最佳射手。

赵心怡,比王欢晚入队两年,个子小小,速度快快,头脑灵光。在东师女足司职后腰,也是王欢之后的第二位东师女足的队长。

赛前的最后一次集训开始了,由于都是大学生球员,平时要上课。经历了前后三轮集训,20名队员最终组成了中国大学生女子足球队,由余东风挂帅。来自全国7所大学的球员,只有20天的最终磨合期,就要奔赴意大利参赛,这对她们来说,是最挑战,同时也是压力。

“这会是足球作为单项最后一次出现在世界大运会中,我感到非常的荣幸,能拥有这样的机会特别感谢母校、学院以及教练对我的培养。对于一个运动员来说,能为国家征战是我一生的骄傲。”说完这些,王欢就出征了,去到了遥远的意大利那不勒斯。

小组赛分组,中国与墨西哥、俄罗斯同组,想要出线,必须要至少战胜一个对手。

第一场对阵墨西哥,开场不久后,中国大学生女足先进一球,随即对手就把比分扳平。上半场补时阶段,王欢为中国队打入一球,这是她的大运会首秀,也是第一粒进球。

下半场一上来,墨西哥任意球再度追平比分,两度落后两度追平,墨西哥大学生女足的顽强作风,让人充满敬佩。

这时王欢站了出来,接到队友的直塞球后,快速杀入进去,右脚一扣,一个变相晃过最后一名防守队员,左脚兜出一记美妙弧线,球应声入网,中国再次领先!

记分牌停留在3比2,直到结束,中国大学生女足取得了开门红,并且凭借这场胜利率先锁定一个八强名额。

小组赛第二场,中国大学生女足0比1不敌俄罗斯大学生女足,王欢在第87分钟被赵心怡换下,这一“校内调整”,完成了赵心怡的首秀。

小组赛出线后,球队迎来了短暂的休息,八进四的比赛对阵爱尔兰大学生女足。两队在常规时间打成平手,点球大战中,中国大学生女足告负,无缘最终的四强。

无缘半决赛让这帮姑娘们有些失落,因为距离更进一步,只有十二码的距离。下一场将对阵意大利大学生女足,东道主,不好打。

比赛开始,赵心怡首发,坐镇后腰位置,一次次的拦截意大利大学生女足的强力进攻;王欢在下半场登场,东师女足的双姝首次同时上场。比赛进行到89分钟,中国大学生女足攻入绝杀进球,1比0战胜东道主意大利女足,昂首晋级5-6名决赛!

最后一场比赛,对阵韩国大学生女足。王欢和赵心怡同时首发,又被先后换下。常规时间内1比1,点球大战里中国大学生女足再次折戟,不敌韩国,最终获得本次大运会的第六名。

中国队本次比赛共计五场比赛。王欢,4次首发,1次替补,打进2球;赵心怡,2次首发,1次替补。

回程的飞机上,赵心怡这样写下这样一段话:穿上胸前印有国旗的比赛服,那种荣誉感与自豪感到现在依旧萦绕于心。在教练组的努力和大家团结一致下,我们打好了一场又一场的硬仗。队员们彼此之间的关系也越来越亲密,代表团团长称赞道:我丝毫看不出这是来自七所大学的队员组成的队伍,你们好到就像一起长大的。这次机会来之不易,感谢学院的支持和教练的培养,接下来我会更加努力的学习训练,来充实自己为东师女足作出更大的贡献。

38天,这是中国大学生女子足球队在这个夏天共同奋斗的天数,教练组是临时组建的,队员来自全国各地,天南海北。他们在这个夏天为了国家荣耀,全力集结,用尽全力,展示出她们所有热情和积累。相比于收获,最终的名次已经显得不是那么重要。身披国字号的球衣,这很荣耀,同时又是极少人能够做到的。

身披国字号的球衣,这很荣耀,同时又是极少人能够做到的。王欢和赵心怡两位姑娘,从北京市的中学出发,来到东师女足,捧得全国冠军,再走向世界大运会的赛场,用她们自身的经历,告诉着其他有足球梦想的人们:只要敢努力去奋斗,再小的火苗,也终会变成夜空中最亮的那颗星!(文/付饶)

东北师范大学体育学院

竞赛训练部